SPORT E ALIMENTAZIONE
SPORT E ALIMENTAZIONE
Tutti sappiamo quanto sia importante nella vita di un soggetto una buona alimentazione per un organismo sano e funzionante. Tutto questo vale per una qualsiasi persona, immaginiamone l’importanza per uno sportivo. Infatti, per chi pratica attività fisica, avendo un maggior dispendio energetico, l’alimentazione è fondamentale e per questo è utile sapere quali sono gli alimenti funzionali in base allo sport e quali sono le quantità/modalità giuste per poterne trarre benificio. Può essere utile quindi un piano alimentare personalizzato.
Nel post- allenamento ( entro i 30-40 minuti succesivi), è consigliato fare uno spuntino bilanciato, utile al recupero energetico e alla costruzione muscolare.
QUALI SONO I CIBI ADATTI PER LO SPORTIVO ?
Non ci sono cibi che un’atleta deve mangiare più di altri, ciò che è importante è la quantità che dovrà essere sempre proporzionale alla tipologia di attività che si svolge. Solitamente è bene mantenere una dieta variata, ovvero la possibilità di mangiare tutti i normali cibi che troviamo tra i gruppi alimentari, in modo da avere una giusta quantità di vitamine e minerali.
N.B. : Ogni qualsiasi tipologia di integratore che ci può essere proposto, non apporterà mai nulla di utile ad una normale alimentazione, sopratutto se quest’ultima è carente, non sana e poco equilibrata.
PROTEINE E GRASSI
Per un atleta è fondamentale, per avere un più veloce recupero muscolare, assumere proteine nel post-allenamento e la scelta della fonte proteica che deve tener conto del valore biologico (VB). Le proteine ad alto VB sono quelle: del siero del latto, dell’uovo, di carne, pesce e formaggi; quelle a basso VB , che sono comunque importanti, sono invece le proteine presenti nella soia e nei legumi.
Anche quando parliamo di grassi è importante limitare gli eccessi e bilanciare il rapporto tra grassi vegetali e animali poichè questi ultimi, se assunti in quantità esagerate, possono portare ad un aumento del colesterolo.
CARBOIDRATI E VITAMINE
Quando parliamo di carboidrati ci riferiamo agli zuccheri, quindi una fonte di energia. Nel caso in cui l’assunzione di carboidrati è maggiore di quelli che si consumano, questi ultimii si trasformeranno in grasso ( e quindi adipe) . Un eccessivo apporto di carboidrati può comportare anche disturbi digestivi come : meteorismo, costipazione/ diarrea ,dolori addominali, sensazione di non avere appetito e carenza di calcio. Ovviamente, se ci riferiamo allo sport nello specifico, l’apporto dovrà essere equilibrato in base all’attività svolta.
Per quanto riguarda le vitamine non vi è una differenza tra chi fa sport e chi no, l’apporto deve essere ugale. Un consiglio che si può dare a qualsiasi sportivo è di non fare uso eccessivo di integratori minerali, ma assumere tramite il cibo ciò di cui il nostro corpo ha bisogno.
BEVANDE
La bevanda migliore per tutti gli sportivi è l’acqua o comunque bevande con meno del 10% di zucchero e sali minerali. È molto importante idratarsi durante l’allenamento e le gare.
Non si deve fare però l’errore, in un post allenamento/gara, di aggiungere zuccheri a bevande già zuccherate, in quanto avremo solo un ritardo nella reidratazione e di non assumere bevande analcoliche con caffeina o con molto zucchero, poichè molto caloriche.
DONNA SPORTIVA E ALIMENTAZIONE
Per una donna sportiva, è importante tenere costantemente sotto controllo la composizione corporea e fornire tramite alimentazione la giusta energia in base al tipo di sport/ sforzo che fa, in poche parole deve stare attenta a non far scendere troppo il peso.
A causa di problemi legati al nutrimento, può insorgere una sindrome chiamata ” triade femminile dell’atleta” , caratterizzata da tre aspetti:
- amenorrea(assenza di 3 cicli consecutivi);
- osteoporosi;
- disordini alimentari.
INFIAMMAZIONE, DIETA E ALIMENTAZIONE
Possiamo trovare giovamento nel caso di infiammazione e stress ossidato dalla DIETA e da alcuni nutrienti in particolare quali:
- olio extra-vergine di oliva
- carboidrati a basso indice glicemico;
- frutta e verdura di stagione;
- alimenti integrali;
- yogurt ricco di probiotici;
- un bicchiere di vino rosso;
- fra gli alimenti proteici è bene preferire: pesce azzurro, formaggi magri, uova e acrni bianche;
- piccole porzioni di cioccolato fondente;
- spezie, zenzero, curcuma.
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